Der weltweite Jahresvorsatz
Auch heuer wird der Jänner wieder zum Veganuary! Weltweit machen zahlreiche Menschen mit und ernähren sich einen Monat lang rein pflanzlich. Für alle, die sich der Bewegung anschließen möchten, haben wir reichlich Inspiration, Tipps und köstliche Rezepte gesammelt. Viel Spaß beim Entdecken!
Der Veganuary
Veganuary ist eine internationale Organisation, die es sich zum Ziel gemacht hat, weltweit Menschen zu ermutigen, sich im Jänner rein pflanzlich zu ernähren. Es geht also um einen weltweiten Jahresvorsatz! Die Organisation hat viele prominente Unterstützer:innen, wie zum Beispiel den Musiker Paul McCartney.
100 % pflanzlich – aber wie?
Sich rein pflanzlich zu ernähren ist heute so einfach wie nie zuvor. Es gibt zahlreiche Produkte, die wie altbekannte Lebensmittel aussehen und auch so schmecken. So lassen sich Lieblingsrezepte ganz einfach übersetzen. Unsere liebsten Produkte haben wir hier gesammelt:
Das kommt ins Sackerl
Das Wichtigste zuerst! Hier haben wir rein pflanzliche Lebensmittel zusammengestellt, die man unbedingt zu Hause haben sollte:
- Nudeln aus Hartweizengrieß (Tipp: Fast alle italienischen Nudeln sind rein pflanzlich)
- Natürlich reichlich Obst und Gemüse
- Pflanzendrinks statt Milch (Unser Tipp: Haferdrinks passen perfekt in den Kaffee)
- Obers aus Pflanzen für Saucen
- Schnitzel, Burger und Co - rein pflanzlich, versteht sich
Rein pflanzlich durch den Tag
Das Lieblingsgericht einfach pflanzlich übersetzt
Das allerliebste Lieblingsgericht lässt sich sicher auch rein pflanzlich nachkochen. Einfach die tierischen Zutaten durch pflanzliche ersetzen. Schließlich gibt es von Milch, Obers bis hin zum Schnitzel sämtliche Produkte auch plant-based. Wir zeigen, wie der cremige Klassiker Spaghetti Carbonara einfach pflanzlich übersetzt wird.
Bella Italia!
Für gute Spaghetti Carbonara wie von der Oma braucht es:
- 400 g Spaghetti – die meisten italienischen Nudeln bestehen nur aus Hartweizengrieß und sind rein pflanzlich
- 100 g Speck – einfach durch stark geräucherten Tofu ersetzen
- 100 g Grana Padano Käse – wir nehmen die pflanzliche Option von Vegavita
- 1 Schuss Olivenöl
- 2 Eier – einfach weglassen und 400 ml Pflanzenobers nehmen
- Salz und Pfeffer
Nudeln kochen bis sie bissfest sind. In der Zwischenzeit gewürfelten Tofu goldbraun anbraten, mit Pflanzenobers ablöschen, geriebenen Vegavita Bio Vegrano hinzugeben, würzen und köcheln lassen, bis die Soße eingedickt ist. Jetzt noch ein Schuss Olivenöl und fertig!
Für Zwischendurch
Wer unterwegs ist und einen Snack braucht, findet bei BILLA und BILLA PLUS eine breite Auswahl. Hier zeigen wir köstliche Kleinigkeiten, die man auch im Gehen genießen kann.