Rein pflanzlich in der Küche
Backen ohne Ei und Butter? Kochen ohne Milch, Fleisch oder Käse? Mit den Produkten aus unserem plant-based Sortiment ist das ganz einfach. Hier zeigen wir köstliche Rezepte sowie Tipps und Tricks für die rein pflanzliche Küche. Viel Spaß beim Entdecken!
Klassiker pflanzlich übersetzt
Egal ob Schnitzel, Palatschinken oder Kässpätzle – auch Rezepte, mit denen wir aufgewachsen sind, können ganz einfach rein pflanzlich zubereitet werden. Wir zeigen, wie es geht.
Tipps für Gastgeber:innen
Die Geschmäcker und Bedürfnisse sind verschieden – so viel ist klar. Wir zeigen, wie Gastgeber:innen Gäste glücklich machen, die sich rein pflanzlich ernähren:
- Die pflanzliche Auswahl ist groß: Von Obst und Gemüse, über Reis, Hirse, Nudeln, Bohnen, Linsen, Mandeln bis hin zu pflanzlichen Ölen
- Am besten frisch kochen! Wer selbst kocht, weiß auch was drin ist. In Convenience-Produkten sind oftmals tierische Produkte versteckt
- Auf das V-Label achten – so erkennen Sie rein pflanzliche Produkte sofort
- Es gibt unzählige Rezepte, die allen schmecken und rein pflanzlich sind – eine Auswahl haben wir auf dieser Seite zusammengestellt
- Einfach nachfragen, was die Gäste mögen – das spart das Grübeln
- Wer im BILLA Online Shop bestellt, kann direkt nach allen pflanzlichen Produkten filtern
- Bei BILLA und BILLA PLUS können allerlei Köstlichkeiten für das nächste Fest vorbestellt werden – auch für den rein pflanzlichen Genuss. Hier entlang!
So köstlich ist plant-based!
Tofu perfekt zubereiten
Tofu ist ein wahrer Alleskönner! Damit er in Salat, Bowl, Auflauf und Co für extra Geschmack sorgt, ist die richtige Zubereitung wichtig. Hier gibt es die wichtigsten Infos:
- Gut ausdrücken! Je weniger Wasser der Tofu enthält, desto besser nimmt er Gewürze und Aromen auf. Einfach locker in ein Tuch einschlagen, ein Brett darauf legen und 10-20 Minuten mit Büchern oder sonstigen Gewichten beschweren.
- Anschließend mit einem trockenen Tuch abtupfen und mindestens zwei Stunden in einer gut gewürzten Marinade einlegen. Achtung: Die Marinade sollte kein Öl enthalten! Ansonsten können die Aromen nicht in das Tofuinnere aufgenommen werden.
- Beim Anbraten in der Pfanne oder beim Backen im Ofen darf es dann nicht an Öl fehlen.
Unser Tipp: Werden die Tofustücke vor dem Anbraten in Maisstärke gewendet, bekommen sie eine knusprige Panade.
Zufällig rein pflanzlich
Pflanzendrinks für alle Fälle
Die Vielfalt an Pflanzendrinks lässt keine Wünsche offen. Hergestellt werden sie – und ähnliche Produkte – aus Nüssen oder Getreide. Wir zeigen, welcher Drink für welches Getränk oder Gericht am besten geeignet ist.
Backen ohne Ei?
Aber sicher! Backen ist auch ohne Ei möglich. Eier lassen sich durch pflanzliche Produkte einfach ersetzen. Stattdessen kann man also folgende Lebensmittel nehmen:
- 2 - 3 EL Apfelmus
- eine halbe, zerdrückte Banane
- 1 EL Soja- oder Johannisbrotkernmehl mit 1 EL Wasser vermischen
- 2 EL geschrotete Leinsamen mit 3 EL Wasser vermischen und kurz einweichen lassen
- Oft reichen 3 EL Seidentofu oder Sojadrink als Eiersatz aus, weil sie so viel Eiweiß enthalten
- Unser Tipp: Aus Aquafaba, dem Wasser in Kichererbsendosen oder -gläsern , kann man wie Eiklar aufschäumen. Wie? Das verraten wir hier und zeigen ein Schokomousse Rezept.