Fleisch vs. Erbsen – Können Veganer:innen ihren Eisenbedarf decken?
Müde, blasse und energielose Veganer:innen. Ein klarer Fall: zu wenig Eisen. Oder?
Nein, das ist nicht ganz richtig. Wir als vegane Ernährungsberaterinnen hören den Mythos, dass Veganer:innen zu wenig Eisen abbekommen, immer und immer wieder. Dabei kommen auch in pflanzlichen Lebensmitteln beträchtliche Mengen an Eisen vor! Wo genau, warum Eisen wirklich wichtig ist und wie Sie mehr Eisen auf Ihren Teller packen, erfähren Sie hier.
Eisen als kritischer Nährstoff
Warum ist Eisen so wichtig?
Was ist der Unterschied zwischen tierischem und pflanzlichem Eisen?
Fleisch vs. Erbsen: Was enthält mehr Eisen?
Abgesehen von der Aufnahme, steht der Gehalt an Eisen in pflanzlichen Lebensmitteln den tierischen absolut um nichts nach. Um das in Zahlen greifbarer zu machen, haben wir für Sie ein paar Beispiele rausgesucht:
- 100g Rindfleisch = 2mg Eisen
- 100g Huhn = 1,1mg Eisen
- 100g Tofu = 2mg Eisen
- 50g Haferflocken = 2,2mg Eisen
- 100g Erbsen = 2,5mg Eisen
- 100g Sojabohnen gekocht = 4mg Eisen
Woher bekomme ich mein Eisen?
Ja, Eisen ist zum Teil in großen Mengen in Fleisch enthalten. Kein Wunder, denn wie auch bei uns Menschen, befindet sich im Muskel sehr viel davon. Wie Sie bereits gelesen haben, ist Fleisch aber nicht der einzige Eisenlieferant und wir können froh sein, dass uns auch Mutter Natur mit viel pflanzlichem Eisen versorgt. Die veganen Hauptlieferanten sind:
- Nüsse und Samen (auch Nussmus)
- Hülsenfrüchte wie Erbsen, Bohnen, Linsen und Co
- Vollkorn- und Pseudogetreide
- Grünes (Blatt-) Gemüse
- Obst (va. in Beeren und getrockneten Marillen)
- Petersilie
Was fördert und was hemmt die Eisenaufnahme?
Gehemmt wird die Aufnahme von Eisen vor allem durch Kaffee, Grün-, Schwarz- und Pfefferminztee sowie Kakao. Die Aufnahme fördern können Sie durch eine gute Portion Vitamin C. Wir empfehlen daher, dass Sie eisenreiche Speisen nicht direkt mit den oben genannten Teesorten, Kaffee und Kakao zu sich nehmen und stattdessen auf eine Portion Vitamin C zum Essen achten.
Hier ein paar Tipps für viel Eisen auf dem Teller
Alle Ideen enthalten neben Eisen auch die Extraportion Vitamin C zur besseren Aufnahme:
- Asiatisch angebratener Tofu mit Pak Choi, Paprika und Brokkoli
- Burger (Pattie auf Erbsenbasis) mit Tomaten und Salatblättern
- Spaghetti mit Tofu-Bolognese oder Lasagne, dazu ein Salat
- Salat mit Gemüse, Falafel und Zitronendressing
- Mini Quinoa-Taler-Burger
- Vollkornbrot mit Hummus, dazu Gemüsesticks
- Seidentofu-Schicht-Dessert mit Beeren
Wie Sie sehen, gibt es wirklich viele Möglichkeiten, ausreichend Eisen aufzunehmen und zwar auch, wenn man auf Fleisch verzichtet.
Wir geben der Erbse in jedem Fall den Vorrang.
Der Blogartikel wurde verfasst von:
Verena & Cora
mitbauchgefuehl.at
"Eine abwechslungsreiche und ausgewogen Ernährung und eine gesunde Lebensweise sind wichtig!"