ERNÄHRUNG
IM ZYKLUS
Mit GOOD FOOD durch den Zyklus
Unsere Expertinnen:
Ursula Vybiral und Nicole Mayr
Die richtige Ernährung im weiblichen Zyklus
Die Menstruationsphase
Tag 1 bis 5
Während der Menstruationsphase verliert der Körper Blut und somit auch Eisen. Viele Personen fühlen sich dann müde, kraftlos und haben mit Krämpfen zu kämpfen. Eine wärmende, nährstoffreiche Ernährung kann hier wohltuend unterstützen. Lebensmittel wie dunkle Schokolade und warme Haferflocken mit Leinsamen und Nüssen sind ideal, da sie reich an Eisen sind und so den Blutverlust ausgleichen können.
Geeignet sind natürlich auch eisenhaltige Gerichte wie Linsen- oder Kichererbsensuppe und Datteln mit Mandelmus, die gesunde Fette und Kalium liefern. Magnesiumreiche Snacks, wie Nüsse, helfen Muskelkrämpfe zu lindern und den Körper sanft zu entspannen. In dieser Phase sollte man sich entspannen und auf leichte Bewegungen wie Yoga oder Spaziergänge setzen.
Die Follikelphase
Tag 6 bis 14
In der Follikelphase, die nach der Menstruation beginnt, regeneriert sich der Körper und bereitet sich auf den Eisprung vor. Die Östrogenproduktion steigt, was das Zellwachstum und die Energie fördert.
Leichte, frische Lebensmittel sind jetzt ideal, um den Hormonhaushalt zu unterstützen. Snacks wie Beeren und Spinat liefern Antioxidantien und Vitamine für die Zellregeneration, während ein Karfiol-Curry mit Kichererbsen und Tofu ein stabiles Energielevel bietet. Gurkensticks mit Hummus und Erdnussbutter liefern Proteine und Fette für langanhaltende Kraft – perfekt, um das steigende Energielevel in dieser Phase zu unterstützen. Intensive Aktivitäten sind in dieser Phase gute Begleiter.
Die Ovulationsphase
Tag 15 bis 17
In der Ovulationsphase erreicht das Energielevel seinen Höhepunkt und der Körper ist optimal auf den Eisprung vorbereitet. Jetzt sind nährstoffreiche, eiweißreiche Lebensmittel ideal, um diese Energie zu unterstützen und den Eisprung zu fördern.
Hartgekochte Eier liefern wertvolle Proteine und B-Vitamine, die Energie und Zellgesundheit unterstützen. Honig und Mandeln bieten schnelle Energie und gesunde Fette, die den Hormonhaushalt stabilisieren. Gurke und Feta sorgen für eine erfrischende Protein- und Kalziumquelle, während ein Zitrone-Mohn-Blaubeer-Porridge langanhaltende Kraft und wichtige Nährstoffe für diese Phase liefert. In dieser Phase ist die Energie am Höhepunkt – ideal für soziale Aktivitäten.
Die Lutealphase
Tag 18 bis 28
In der Lutealphase sinkt das Energieniveau, und PMS-Symptome wie Stimmungsschwankungen oder Krämpfe können auftreten. Außerdem ist das Hormon Progesteron stark vertreten, was zu Heißhunger und Wassereinlagerungen führen kann. Hier ist es wichtig sich zu entspannen. Stimmungsaufhellende, beruhigende Lebensmittel oder Gerichte wie ein
Jen Salad helfen jetzt besonders gut.
Süßkartoffeln liefern komplexe Kohlenhydrate, die den Blutzucker stabilisieren und länger satt machen. Datteln und Walnüsse bieten Magnesium und gesunde Fette, die beruhigend wirken und Stimmungsschwankungen ausgleichen können. Käse und Gurken liefern zusätzlich Proteine und Kalzium, was den Körper stärkt und das Wohlbefinden in dieser Phase unterstützt.