Winter in der Küche
Zugegeben, im Winter fällt die Gemüseernte nicht ganz so üppig aus. Doch aus dem heimischen Wintergemüse lassen sich dennoch köstliche Rezepte zaubern! Zahlreiche Infos zu den Sorten und viele Tipps und Tricks haben wir hier gesammelt.
Mangold einfrieren und genießen
Verwandt ist der Mangold mit Spinat und Grünkohl. Das Blattgemüse steckt voller Vitamine und macht in zahlreichen Rezepten eine wunderbare Figur. Besonders lange haltbar ist er, wenn man ihn einfriert. Das kann man mit rohem oder blanchiertem Mangold machen. Für das Blanchieren einfach die Blätter kurz in siedendes Wasser eintauchen. Wer das Blattgemüse gleich genießen möchte, findet hier köstliche Mangold-Rezepte.
Rote Rübe Rezepte
Süßkartoffel Rezepte
Kleine Gemüsekunde
Schon gewusst, dass…
- Wurzelgemüse – wie Pastinaken – in „Sandkisten“ gelagert werden kann? In feuchtem Sand bleibt es besonders lange frisch!
- bei Kohlsorten die äußeren Blätter vor der Einlagerung nicht entfernt werden sollten! Sie dienen als Verdunstungsschutz.
- einige Gemüsesorten – wie auch die Rote Rübe – ganz einfach in Essig eingelegt werden können? So hat man den ganzen Winter etwas davon. Hier geht es zum passenden Rezept.
- sich Gemüse bei der Lagerung möglichst nicht berühren sollte? Das verhindert Druckstellen und Schimmel.