Ein Schluck Genuss
Die Vinothek hat alles, was das Wein-Herz begehrt. Egal ob fruchtiger Weißwein, intensiver Rotwein, Schaumwein zum Anstoßen oder besonders süße Tropfen – in den Märkten von BILLA PLUS und BILLA werden Sie sicher fündig. Hier zeigen wir den Wein des Monats, der vom Falstaff-Verlag prämiert wird, stellen sämtliche Weinsorten vor und erklären, welcher Wein zu welchem Essen perfekt passt. Mit dabei sind viele wertvolle Tipps zum Thema Temperatur und dem richtigen Glas sowie Weinbegriffe. Ein ganz besonderer Tipp für alle Weinliebhaber:innen: Unser BILLA Weinsammelpass! Mehr Infos finden Sie hier.
Trocken, halbtrocken, lieblich oder süß?
Die Begriffe trocken, halbtrocken, lieblich oder süß tauchen beim Thema Wein immer wieder auf. Dabei geben sie einen Hinweis auf den Restzuckergehalt, der sich im Wein befindet. Er bestimmt den Süßegrad eines Weines. Ein trockener Wein ist somit das Gegenteil von süß und enthält am wenigsten Restzucker.
Weinsorten
Das richtige Glas
Es gibt unzählige Formen von Weingläsern und für jede Sorte und Untersorten gibt es das richtige Glas. Schaumwein wird zum Beispiel aus schmalen, hohen und nach unten zulaufenden Gläsern mit langem Stil getrunken. Wir haben hier zwei grobe Regeln für Weiß- und Rotwein zusammengefasst:
Die richtige Temperatur
Wie auch beim Weinglas, gibt es allerhand Regeln, was die Temperatur des Weines angeht. So viel nehmen wir vorweg: Auch Rotwein trinkt man nicht bei Zimmertemperatur – außer diese beträgt 20 Grad. Generell gilt: Rotwein sollte zwischen 16 und 18 °C warm sein (schwere, gehaltvolle Weine können bei 20 °C getrunken werden). Die Trinktemperatur von Weißwein sollte zwischen 8 und 10 °C liegen (je schwerer der Wein, desto eher kann er bei 10 °C getrunken werden).
Weinpairing
Und immer wieder kommt die große Frage auf: Zu welchem Essen passt welcher Wein? Ganz einfach: Es passt, was schmeckt. Neben dieser goldenen Regel, haben wir sechts weitere rund um das perfekte Weinpairing zusammengestellt.
Feine Tropfen bei BILLA
Das perfekte Duo
Hier zeigen wir, zu welchem Fleischsorten, Gemüse oder Pasta welcher Wein passt. Viel Spaß beim Entdecken, Nachkochen und Kosten.
Ein echter Alleskönner
Wer sich nicht sicher ist, welcher Wein zum Gericht passt, kann zu einer Flasche Grünem Veltliner greifen. Mit dieser Wahl liegt man definitiv öfter richtig als falsch. Das liegt daran, dass diese Weinsorte genug Charakter besitzt um mit gut gewürzten Speisen mithalten zu können und gleichzeitig ist er im Geschmack so zurückhaltend, dass er sich nicht vordrängt. Auch elegante, milde Gerichte kann er deswegen gut begleiten. Besonders köstlich schmeckt der Wegenstein Grüne Veltliner mit seiner feinen fruchtigen Note.
Kochen mit Wein
Wein kann eine wunderbare Zutat sein – ein Schuss Weißwein im Suppentopf sorgt zum Beispiel für eine tolle Würze. Hier zeigen wir, wie Wein in der Küche zum Einsatz kommen kann.
Was bedeutet das eigentlich?
Dekantieren, Bukett oder Cuvée? Hier erklären wir ein paar Weinbegriffe.
- Abgang – Der Abgang (auch Nachgeschmack genannt) beschreibt den Geschmack, der nach dem Schlucken des Weines zurückbleibt.
- Adstringenz – damit ist das pelzige Gefühl im Mund gemeint, das manche Weine hinterlassen.
- Bukett – Dieses Wort beschreibt den Duft eines Weines.
- Cuvée – Damit bezeichnet man unter anderem Weine, die aus mehreren Rebsorten bestehen.
- Dekantieren – Mit diesem Wort bezeichnet man das Umgießen eines Weins. Zum Beispiel wird Rotwein in eine Karaffe umgefüllt. Das tut man auch damit Wein mit Sauerstoff in Kontakt kommt.
- Neue und alte Welt – Zur alten Welt gehören Ländern, in denen Wein schon seit Jahrtausenden angebaut wird, wie Frankreich, Deutschland oder Italien. Die neue Welt bezeichnet Länder mit einer kürzeren Weinbau-Tradition (unter anderem die USA oder Neuseeland).