KÖSTLICHE
SOMMERSALATE
Knackig frisch
Im Sommer freuen wir uns vor allem über leichte Gerichte. An heißen Tagen sind Sommersalate die ideale Hauptspeise. Wir zeigen köstliche Rezepte, Tipps und natürlich unterschiedliche Dressings.
Kleine Salatkunde
Salat ist natürlich nicht gleich Salat! Hier stellen wir ein paar Sorten vor und erklären, mit welchen Lebensmitteln sie sich am Besten kombinieren lassen.
So wird Salat wieder knackig
Salatblätter werden wieder schön knackig, wenn man sie für ungefähr 20 Minuten in kaltes Zuckerwasser legt
(pro 1 Liter Wasser, 1 EL Zucker). Nach dem Wasserbad kann der Salat einfach weiterverarbeitet werden.
Eine Portion Sommer
Im Sommer haben zahlreiche Gemüsesorten Saison: Zucchini, rote Rübe, Mais, Gurken oder Tomaten – um nur ein paar aufzuzählen. Für die extra Portion Sommer sorgt auch frisches Obst! Hier haben wir ein paar köstliche Rezepte gesammelt!
Goldene Salat-Regeln
- Möglichst kurz waschen, sonst verliert der Salat wertvolle Vitamine
- Gut abtropfen lassen oder in eine Salatschleuder geben – zu viel Wasser auf den Blättern sorgt dafür, dass sich diese nicht so gut mit dem Dressing verbinden
- Beim Dressing wird erst der Essig mit den Gewürzen angerührt, Öl kommt erst zum Schluss. Sonst kommt der Geschmack der Gewürze nicht gut zur Geltung
- Erst kurz vor dem Anrichten, sollte das Dressing zum Salat gegeben werden – sonst fällt der Salat zusammen, bevor er auf dem Tisch steht
Echte Klassiker
Die klassische Vinaigrette
Das klassische Dressing besteht zu einem Teil aus Essig, zu drei Teilen aus Öl und wird mit Gewürzen verfeinert. Bei der Mischung der Vinaigrette lohnt es sich, die richtige Reihenfolge zu beachten: Gewürze, Essig und zum Schluss erst das Öl. Im Essig lösen sich die Gewürze auf, im Öl tun sie das nicht.