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Jause für die Pause

In der Schul- und Mittagspause oder wann immer der kleine Hunger ruft – in die Jausenbox darf, was schmeckt. Köstliche Jausenrezepte und tolle Tipps gibt es hier zu entdecken. 

Gut vorbereitet

Meal Prep ist längst in aller Munde. Gemeint ist das Vorbereiten oder Vorkochen von Speisen, die dann einfach nur noch in die Jausenbox gepackt werden müssen. Wie weit im Voraus geplant wird, ist natürlich jedem selbst überlassen. Praktische Infos zum Thema Meal Prep finden Sie hier. Unser Tipp: Wraps, Falafel, Muffins und Nudelsalate lassen sich besonders gut vorbereiten. 

Was gehört in die Jausenbox?

Eine abwechslungsreiche, vollwertige Jausenbox ist ruckzuck gepackt. Hier zeigen wir fünf Lebensmittelgruppen aus welchen sich die perfekt Pausenmahlzeit zusammenstellen lässt. 


  • Obst und Gemüse - am besten schon klein geschnitten.
  • Getreideprodukte wie Brot, Müsli oder Nudeln. Unser Tipp: Vollkornprodukte machen länger satt. 
  • Joghurt, Topfen, Käse, Wurst oder Hülsenfrüchte, wie Linsen, sind tolle Eiweißquellen.
  • Nüsse, Kerne und Samen liefern hochwertige Fette.
  • Besonders wichtig ist natürlich Wasser! Alternativ eignen sich auch ungesüßte Kräuter- und Früchtetees oder verdünnte Säfte.  

Tricks für die Jause

Smoothie-Eiswürfel

Smoothies schmecken Groß und Klein. Damit es morgens schnell geht, kann man einen Smoothie in eine Eiswürfelform geben und einfrieren. Die gewünschte Menge an gefrorenen Eiswürfeln kommt in eine Trinkflasche, bis zur großen Pause ist der Smoothie wieder flüssig.

DIY-Kühlpad

Wenn die Jausenbox Lebensmittel enthält, die etwas gekühlt werden sollten, ist ein herkömmliches Kühlpad für die Schultasche oft zu groß. Unser Tipp: Einfach einen Schwamm in Wasser legen, sobald er vollgezogen ist, wird er in einen wiederverschließbaren Beutel gegeben und über Nacht eingefrofen. Am besten man gibt das selbstgemachte Kühlpad nochmals in einen Plastikbeutel - fertig!

Kleine Hingucker

Das Auge isst bekanntlich mit – wir zeigen, wie sich aus Obst und Gemüse kleine Gesichter zaubern lassen. 


  • Augen: Gurken-, Radieschenscheiben und Erbsen, hartgekochte Eier, Bananen oder Orangen und Beeren
  • Nase: Paprika- oder Karottenstreifen, Olive, halbierte Cherrytomate, Essiggurkerl, Himbeere, Erdbeere
  • Mund: halbierte Scheibe einer Orange, Marille, Nektarine oder Kiwi, Apfel-, Mini Wassermelone- oder Kohlrabispalten, Paprikastreifen
  • Ohren: Mandarinenspalten, halbierte Gurkenscheiben, Champignonhälften, Ananas- oder Melonendreiecke
  • Haare: Fisolen, Brokkoli, Salatblätter, Karottenraspel, spiralisierte Zucchini, Weintrauben, Erdbeeren

Köstliches für Zwischendurch

Löffel für Löffel

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