Unser Herbstliebling: Der Kürbis
Der Kürbis ist die größte Beere der Welt! Ganz richtig gelesen. Über den orangenen Alleskönner gibt es einiges zu erfahren und spätestens zu Halloween hat er seinen großen Auftritt. Hier finden Sie Tipps, Tricks, Kürbis-Rezepte und Inspiration für Halloween.
Köstliche Sorten
Auf der ganzen Welt soll es über 800 verschiedene Kürbissorten geben. In Österreich isst man besonders gerne den Hokkaido Kürbis und auch Butternuss oder Baby Bear sind beliebte Sorten.
Jetzt wird geschnitzt
Wenn es um den Kürbis geht, ist die Königsdisziplin bekanntlich das Kürbisschnitzen. Die muss sich aber nicht auf die Schnitzerein für Halloween beschränken! Hier zeigen wir, wie sich hübsche Kerzenständer und Vasen dekorieren lassen.
Mit diesen Tipps wird auch der klassische Bastelspaß zum vollen Erfolg:
- Je runder und größer der Kürbis, desto einfacher fällt die Schnitzerei
- Kürbisschneidemesser sorgen für weniger Gefahr, sich zu schneiden – sonst bieten sich Teppichmesser gut an
- Kerne und Fruchtfleisch können beide zu Köstlichkeiten verwertet werden
- Wer es ganz besonders schön machen will, kann Motive mit einer Schablone vorritzen
- Haarspray oder auch ein Essigbad verlängern die Lebenszeit der Kürbislaterne
Kürbis voll auskosten
Kürbiscremesuppe
Eine köstliche Kürbiscremesuppe ist ruckzuck zubereitet. 4 Personen werden mit diesem Rezept satt:
- 1 Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch fein würfeln
- 600 g Hokkaido Kürbis entkernen und in Würfel schneiden
- 50 ml Olivenöl in einem Topf erhitzen und Kürbiswürfel für 5 Minuten anbraten
- Jetzt Zwiebelwürfel und Knoblauch dazu geben und alles 3 Minuten braten
- Mit 100 ml Weißwein abgießen und einkochen lassen, dann 600 ml Gemüsebrühe in den Topf gießen
- Mit Salz, Pfeffer würzen und alles circa 15 Minuten köcheln lassen bis der Kürbis weich ist
- 200 ml Schlagobers in die Suppe genießen und alles mit einem Stabmixer pürieren
- Fertig! Wer mag kann die Kürbiscremesuppe mit Creme Fraiche und Kürbiskernöl anrichten
Köstliche Abwechslung
Süßes mit Kürbis
Gut verwertet
Weil Lebensmittel wertvoll sind, zeigen wir hier nützliche Tipps, wie Kürbisse – oder alles was nach dem Schnitzen davon übrig ist – am besten verwertet werden kann.
- Die Kürbiskerne einfach im Backrohr rösten und als köstliche Knabberei genießen.
- Ist das Fruchtfleisch von den Kernen befreit, kann man es auch für Suppen, Chutneys und Co. verwenden.
- Richtig gelagert ist Kürbis sogar für Monate haltbar. Dafür hängt man ihn am besten in ein Netz an einem kühlen Ort, er lässt sich aber auch würfeln und einfrieren.
- 21 weitere Kürbis-Tipps gibt es hier zu finden.
In jeder Form
Auch im BILLA Online Shop gibt es den Herbstliebling in unterschiedlichsten Formen und Varianten zu entdecken. Egal ob ganzer Kürbis, Suppe, Aufstrich, gesalzene Kerne oder würziges Kürbiskernöl. Hier ist für jeden Geschmack etwas dabei.