Hoch die Tassen
So gelingt der Tassenzauber
Tee ist nicht gleich Tee, nicht jedes Gewürz schmeckt winterlich und auch beim Glühwein gilt es einiges zu beachten. Wir zeigen Ihnen, wie Sie den bliebten Heißgetränken das gewisse Etwas verleihen:
- Temperatur-Check: Beim Tee geht es nicht nur um die Ziehzeit, auch die Temperatur des Wasser ist wichtig. So sollen die meisten Grüntees nicht mit kochendem, sondern 90°C heißem Wasser aufgegossen werden.
- Kochverbot: Auch beim Glühwein ist kochen eine schlechte Idee. Dann verdampft nämlich der Alkohol und auch der Geschmack leidet darunter.
- Etwas Würze: Jeder kennt diesen Geruch nach Weihnachten – verantwortlich dafür sind die passenden Gewürze. Zu unseren Favoriten gehören Kardamom, Nelke, Sternanis, Muskatnuss, Ingwer, Zimt und Vanille.
- Passende Snacks: Was macht heiße Getränke noch besser? Richtig! Die perfekten Snacks. Denen widmen wir uns weiter unten.
Winter im Kaffee
In der Adventzeit wollen wir auch dem Klassiker Kaffee ein wenig Weihnachten einhauchen. Dafür einfach ein wenig Zimt und Vanillezucker in den Kaffee geben – fertig! Wer mutiger ist, probiert Kardamon oder Sternanis in der Tasse und lässt diese im Getränk kurz ziehen.
Unser Tipp: Honig statt Zucker zum Süßen verwenden – das sorgt nochmal mehr für weihnachtliche Stimmung.
Große Tassen, kleine Speisen
Jetzt wird eingeheizt
Kuchen aus der Tasse
Einen Tassenkuchen kann man ganz einfach machen. Alles was es braucht sind ein paar Zutaten und eine Mikrowelle. Hier ist unser Rezept für einen köstlichen Schoko-Tassenkuchen:
- 6 EL Mehl, 3 EL Kakaopulver, 1/2 TL Backpulver, 2 EL Zucker und eine Prise Salz in einer Tasse vermischen.
- 6 EL Milch, 3 EL Rapsöl oder ein anderes neutrales ÖL und 1 EL Nuss-Nougat-Creme dazu geben und alles vermengen.
Für circa 2 Minuten bei 600 Watt in die Mikrowelle geben. Wenn der Kuchen noch zu weich ist, einfach wieder in die Mikrowelle geben. Im Rohr kann der Kuchen bei 180 Grad für circa 20 Minuten gebacken werden.