Von süß bis säuerlich
Heidelbeeren, Erdbeeren, Ribisel, Himbeeren, Brombeeren und Stachelbeeren – ab Juni können wir endlich die große Beeren-Vielfalt genießen! Von fein-säuerlich bis wunderbar süß – die kleinen Früchte machen viele Gerichte und Desserts zu echten Highlights. Köstliche Rezepte, eine Anleitung für ein einfaches Dessert und Tipps rund um allerlei Beeren haben wir hier gesammelt. Viel Spaß beim Entdecken!
Goldene Regeln
Richtig lagern
Beeren sind sehr empfindlich und halten sich außerhalb des Kühlschranks nur sehr kurz – eine Ausnahme sind Brombeeren, sie können sogar bis zu zwei Wochen halten. Besonders wohl fühlen sich Beeren im Gemüsefach des Kühlschranks. Wichtig ist, dass sie ausreichend Platz haben und möglichst trocken bleiben. Hierfür kann man die Beeren in eine flache Schale mit einem Küchentuch legen. Schimmelnde Früchte sollten sofort von den restlichen Beeren entfernt werden.
Aus heimischen Gärten
Eine echte Beere?
Streng genommen ist die Erdbeere gar keine Beere, sondern eine Nuss – genau genommen eine Sammelnussfrucht, denn das rote köstliche Fruchtfleisch beherbergt kleine Nüsse in Form von gelben Körnern. Die Erdbeere ist nicht die einzige, deren Name uns in die Irre führt. Himbeeren und Brombeeren sind Sammelsteinfrüchte – sie setzen sich aus sehr kleinen Steinfrüchten zusammen. Doch es gibt noch mehr Erstaunliches zu erfahren – botanisch gesehen zählen Tomaten, Bananen, Melonen, Gurken, Zitrusfrüchte, Paprikas, Kiwis und Melanzanis zu den Beeren.
Köstlichkeiten mit der Erdbeere
Botanisch gesehen ist sie zwar keine Beere, wir möchten das aber nicht so streng nehmen. Deswegen präsentieren wir hier unsere liebsten Erdbeer-Rezepte!
Jetzt wird eingekocht!
Schnelles Dessert:
Himbeer-Traum
Ein schnelles, köstliches Dessert ist ruckzuck zubereitet. Dürfen wir vorstellen: Himbeer-Traum. Hier zeigen wir Schritt für Schritt, wie die Süßspeise gelingt:
- Für 4 Personen 320 g Obers steif schlagen
- 320 g Topfen mit 1 Packung Vanillezucker in einer großen Schüssel verrühren und Obers unterheben
- 120 g Baiser grob zerbröseln und ein wenig als Dekoration in einer Schüssel aufbewahren
- 500 g gefrorene Himbeeren aus dem Gefrierfach nehmen und ein paar Beeren beiseite legen
- Abwechselnd Obers-Topfen-Creme, gefrorene Himbeeren und Baiser in Gläser schichten
- Mit restlichem Baiser und gefrorenen Himbeeren dekorieren und über Nacht im Kühlschrank aufbewahren – am nächsten Tag genießen!
Kuchen und Torten
Ribisel-Strudel, Himbeer Blechkuchen oder Schoko-Brombeer-Muffins? Der Fantasie sind in Sachen Teig und Beeren eigentlich keine Grenzen gesetzt!
Beeren mal anders
Aus Gläsern und Schüsseln
Huch ein Fleck!
Bei so viel Beeren-Genuss kann auch mal etwas daneben gehen. Einem Fleck auf der Kleidung sollte man mit Zitronensäure zu Leibe rücken und ihn damit beträufeln. Einwirken lassen und Kleidungsstück wie gewohnt waschen.
Unser Tipp: Wenn der Fleck auch nach dem Waschen noch zu sehen ist, können ein paar Stunden in der Mittagssonne helfen. Das UV-Licht kann die Flecken ausbleichen.